Проводниковая анестезия: глубокое обезболивание

В стоматологии проводниковая анестезия используется не так часто, как другие методы. Ее применяют, если нужно длительное и глубокое обезболивание, например, для удаления ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти. 

Сколько стоит проводниковая анестезия в Санкт-Петербурге, в чем ее особенности, и как подобрать лучшую клинику для лечения с таким обезболиванием? На портале Stom-Firms.ru в удобных для сравнения таблицах представлены цены на проводниковую анестезию в клиниках города. Мы собрали отзывы реальных пациентов, уже лечивших зубы с применением данного вида анестезии.

Проводниковая анестезия

В чем суть метода?

При проводниковом наркозе анестетик вводится в непосредственной близости от ветвей тройничного нерва, блокирует их чувствительность и болевые ощущения в иннервируемых тканях.

В отличие от аппликационной или инфильтрационной анестезии, при проводниковой методике воздействие идет напрямую на нервный узел, а не опосредованно через другие ткани. Этим достигается снижение чувствительности на большом участке, например, можно глубоко обезболить всю нижнюю челюсть.

Показания

Показания к проводниковой анестезии в стоматологии:

  • Удаление моляров нижней челюсти, в т.ч. ретинированных восьмерок.
  • Осложненное удалении одного или нескольких зубов верхней или нижней челюсти.
  • Вскрытие гнойных абсцессов (периостит, периодонтит) или дренирование гнойных очагов.
  • Хирургическая помощь при травмах челюстно-лицевого аппарата, например, лечение при оскольчатом переломе корней зубов.
  • Длительные операции на альвеолярных отростках.
  • В иных ситуациях, если другие методы обезболивания не дали эффекта.

Проводниковый (региональный) наркоз чаще применяется в стационаре, чем амбулаторно. Это связано с вероятностью побочных эффектов и с характером проводимых врачебных манипуляций.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание – это аллергия на препараты. Если у пациента есть непереносимость анестетика, врач должен подобрать другой инъекционный раствор. Аллергическая реакция проявляется немедленно. В месте введения средства возникает отек, покраснение, появляется зуд. Возможны системные реакции: угнетение дыхания, кожная сыпь, головокружение и головная боль.

Склонность к аллергии на анестетики есть у пациентов с бронхиальной астмой, с пищевой непереносимостью, с кожными болезнями аллергического характера. Таким пациентам обязательно нужно делать тесты на реакцию, либо сначала вводить очень маленькое количество обезболивающего, и уже после этого, если нет негативных последствий, продолжать процедуру.

Остальные показания относительные:

  • Первый и последний триместр беременности.
  • Сахарный диабет (декомпенсированный).
  • Инфекционные болезни, воспалительные процессы.
  • Обострение заболеваний сердечно-сосудистой или нервной систем, печени и почек, щитовидной железы.

Лечащий врач определяет потенциальную пользу и вред и принимает решение о необходимости проводниковой анестезии в каждом конкретном случае.

Проводниковая анестезия

Препараты

Для инфильтрационной и региональной анестезии используются одни и те же препараты. Их основные действующие вещества: бупивакаин, лидокаин, ультракаин, новокаин, мепивакаин, тримекаин. Разница только в том, что концентрация раствора выше, а объем – меньше.

Техника обезболивания

Стоматолог делает инъекцию либо в ткани, находящиеся рядом с нервным узлом (периневральный метод), либо в нервный ствол (эноневральный метод). Последний способ – более результативный, но и более грубый, связанный с бóльшим количеством осложнений.

По месту инъекции различают ротовую и внеротовую анестезию. В первом случае инъекция вводится в ткани ротовой полости, а во второй – в прилегающие ткани лица.

По области действия различают два вида обезболивания:

  • Периферический. Чувствительности лишается определенная нервная ветвь, например, язычный или альвеолярный нерв.
  • Центральный. Блокируется нервный ствол, иннервирующий нижнюю либо верхнюю челюсть.

Периферическое обезболивание имеет несколько видов по месту инъекции: небное – укол в небное отверстие; резцовое – в резцовое отверстие; мандибулярное – в нижнечелюстное отверстие; подглазное – в подглазное отверстие; туберальное – в альвеолярные отверстия; ментальное – в подбородочное отверстие.

Для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорт от инъекции, сначала врач использует  аппликационную анестезию, наносит гель или спрей на место укола. Проводниковый наркоз начинает действовать в течение 2-5 минут, эффект продолжается до 2 часов.

Проводниковая анестезия

Рекомендации по выбору врача и клиники

Проведение проводниковой анестезии – это сложная и ответственная задача, с которой может не справиться начинающий стоматолог или анестезиолог. При поиске врача желательно выбирать специалистов с опытом работы от 2-х лет.

На сайтах стоматологических клиник размещаются профили дантистов с описанием их образования, стажа, специализации и достижений. Стоит ознакомиться с этой информацией, а также с отзывами пациентов, проходивших лечение и обезболивание у этого доктора.

Сделать вывод о качестве услуг в стоматологии можно и на основании рейтинга доверия. 4-5 звезд получают клиники, не имеющие жалоб и обладающие большим количеством достоинств (современная техника, собственная зуботехническая лаборатория, кабинет круглосуточной помощи и прочее). В таких медцентрах практикуют самые квалифицированные и увлеченные своим делом стоматологи.

Цены на проводниковую анестезию

В стоматологиях Санкт-Петербурга стоимость проводниковой анестезии в среднем составляет 300-350₽. В статусных медцентрах она может доходить до 550₽.

Многие клиники предоставляют скидки на обезболивание или оказывают эту услугу бесплатно при покупке пакетов «под ключ». В пакеты входят все необходимые врачебные манипуляции по решению определенной проблемы, например, по протезированию зуба имплантом, по установке коронки или по терапии пульпита.

Источники:

  1. Singh, P. (2012). An emphasis on the wide usage and important role of local anesthesia in dentistry: A strategic review. Dental Research Journal.
  2. «Местная анестезия в стоматологии». Учебник. Баарт Ж.А., Бранд С.Х. М.: Мед. лит., 2010.
  3. Reed, K. L., Malamed, S. F., & Fonner, A. M. (2012). Local Anesthesia Part 2: Technical Considerations. Anesthesia Progress.